Страх Господень (Божий). Почему священник учит бояться Бога, а Иисус Христос — любить Бога?

По какому принципу Иисус выбирал себе апостолов? Церковные перевёртыши. Узнать подробнее...

Богобоязненность (также богобоязливость, страх Божий, страх Господень) во всех авраамических религиях — добродетель, благоговение к Богу, опасение оскорбить Бога нарушением Его воли, развивающее особенную бдительность, смирение и молитву. Источник: ru.wikipedia.org

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь», — Матфей, 22:36-38.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви», — 1-е Иоанна, 4:18.

у страха глаза великиВера в Бога, если Человек при этом не желает проникнуть в Его тайны — это просто слепая вера. Когда нет знаний и нет желания получать эти знания. А то, чего не знаешь, плохо понимаешь, способно при разного рода обстоятельствах вызывать страх. Поэтому слепая вера в Бога и держится на страхе перед Богом. Это страх перед неизвестностью, порождаемый невежеством, пассивным состоянием сознания, закоренелым мышлением, недостатком полноценного духовного практического опыта. А страх — это низменная эмоция, присущая животному миру. Призывая людей к богобоязненности, церковь просто делает из людей своих собственных рабов. Именно своих собственных, а не Бога. У Бога нет рабов, ибо он Отец, а не рабовладелец. Значит мы — его дети, а не рабы.

При благоприятных стечениях обстоятельств страх Божий будто бы не ощущается. Как говорит, например, патриарх Кирилл (Слово Пастыря. Эфир от 28 мая 2011 года, видео ниже) — это не плотский страх, не тот выброс адреналина в кровь, который Человек ощущает в опасной ситуации, это не то, когда Человек дрожит. По его словам, страх Божий — это когда Человек понимает, что выход из евангельской системы ценностей опасен для его жизни, так как это приведёт к плачевным последствиям, что и уберегает Человека от греха. Примером чего будто бы являются Адам и Ева (первые люди), грехи которых привели к хаосу. Кстати, про Ад патриарх не сказал. Он сделал упор на земные скитания и злоключения. Есть над чем подумать. А где, скажем, сейчас находятся Души Адама и Евы с учётом их грехопадения?

С одной стороны патриарх прав, действительно прав. Но это только с одной стороны. Но если посмотреть с другой стороны, то на что опирается Человек или сам патриарх? На Библию и свой ограниченный житейский опыт, фундаментом которого является искажённое или ограниченное мировоззрение. Что такое Библия? Это теория, при чём сильно искажённая. Которую к тому же рядовой прихожанин не особо то и знает, отчего полностью и доверяет священнику, который и пользуется только этой теорией, считая себя самым умным. То есть, Человек знает, понимает, к чему приведёт то или иное деяние, или всё же просто верит? Или максимум — интуитивно ощущает? Получается как ни крути — а знаний ни у священника, ни у прихожанина — абсолютно никаких. Поэтому страх Божий при определённых стечениях обстоятельств как раз и будет сопровождаться выбросом адреналина в кровь, опуская Человека до уровня животного. То есть одно (страх Божий в определении патриарха) порождает другое (физический, телесный страх). Ярким примером чего является сегодняшняя ситуация с чипами, документами, вакцинами, антихристом. Когда религиозные соображения вводят Человека в самый настоящий и привычный страх, отчего Человеком и можно легко манипулировать. Чем и пользуется духовенство. Отчего страх Божий имеет ещё одно замечательное свойство — он перевоплощается в страх перед священником. Что прекрасно понимает и видит священник и патриарх. С помощью такого страха священник может даже легко выбивать деньги из людей. Подобное я, автор данного сайта, наблюдал в храмах лично, так что это не безпочвенные обвинения.

храм архангела михаила краснодарНапример, такой случай. Утреннее воскресное богослужение (г.Краснодар, храм Архангела Михаила по ул.Березанской 89, 09.06.2019). Паства, Человек 50 а то и больше, собралась слушать своего батюшку. По какому-то случаю приезжает другой, более влиятельный батюшка, как бы ни сам митрополит, и начинает задвигать красивые речи. Под финал своей речи он делает следующее заявление. У другого батюшки недавно сгорел дом. Батюшку нужно выручать, мы же христиане, а значит должны помогать друг другу, при чём не словом, а денюжкой. Поэтому необходимо скинуться на новый дом для этого батюшки. Паства стоит плотно, кучно, разойтись незаметно не получится. В итоге все выстраиваются в шеренгу по одному и по очереди кладут на красивый поднос свои кровные, честно заработанные. Поднос держал ещё один батюшка, и все по очереди строем подходили и ложили. Батюшка улыбался. Положил, можешь выходить. При сём деянии формируется аура страха, неловкости, скованности, робости. Не положить купюру страшно. Вдруг осудят? Как посмотрят? Я же не последний раз сюда прихожу. Что же делать? Я ведь и так уже в урну для пожертвований мелочи подсыпал, а тут ещё этот батюшка со сгоревшим домом. В итоге, раскошелились все. Я стоял в стороне и наблюдал. Предполагаю, что этот главный батюшка, который предложил скинуться для другого батюшки, объехал с таким предложением не один храм. Этот пример показывает, что страх Божий при умелом обращении можно трансформировать в другие виды страхов, делая на этом бизнес, карьеру, власть и тд.

Хотя если у батюшки дом сгорел – это сигнал ему, что он чрезмерно увлёкся материальным, совсем забыв о духовном. К тому же всё, что ты, батюшка, получил в нулевом цикле между эрами (периоды 1993-2017 и 1999-2023) – это всё временное, ты это всё при любом раскладе растеряешь. Так как в первую обитель Бога-Отца с 2024 года ничего старого брать не рекомендуется, особенно если оно приобретено со старым мышлением и пониманием. А если другой батюшка решил помочь погорельцу, то этим только ухудшает его судьбу, приближая смерть. Как соучастниками становятся и люди, которые скидывались на дом. Хотя Иисус не зря говорил, что: «Если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу», — (ев. от Фомы, 15). То есть, если Человек совсем духовно слеп (каковыми являемся все мы) и даёт милостыню (материальную) такому же духовно слепому, то это навредит и дающему и просящему. Просящий входит в соблазн попрошайничества и халявы, не видя истинного источника проблем, а дающий – просто подталкивает его к смерти. То есть, в духовном плане – становится убийцей.

И что этот погорелец скажет на Суде Божьем, который начался в 2017 году и по полной начнётся с 2023 года? А он уже сказал, пытаясь восстановить потерю за счёт простых людей. Хотя Иисус будет смотреть (уже смотрит) не на его материальное барахлишко, а на его духовную составляющую. Поэтому если не принял потерю и не сделал правильные выводы, восстановив при этом утраченное – значит жди другую потерю, которую уже не восстановишь. Например, умрёт ближний. А по поводу сгоревшего дома батюшки Иисус говорил ещё в 1-е своё пришествие: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено», — (Матф. 24:2).

Если углубиться, то чего на самом деле боится Человек? Греха? Нет, не греха. Он боится в Ад попасть, причиной чего является грехопадение, духовная деградация. А он знает, что такое Ад? Зачем Ад? Где Ад? Как долго Ад? Вечно или не вечно? В чём заключаются функции Ада? Мучить или лечить? Или может что-то ещё? И почему Адам и Ева попали не в Ад за грехи, а на Землю? И где сейчас их Души? Очень интересный получается грешник Адам, проживший больше 900 лет. Тогда как грешный образ жизни умерщвляет Человека гораздо быстрее (в России в 60-70 лет).

Если вернуться к словам патриарха Кирилла (видео выше), то они сводятся к тому, что страх Божий – это не страх перед Богом, а страх того, что Бог отвернётся от тебя из-за грехопадения. Действительно, такой страх и возникает. Но всё это тоже от незнания, невежества, отчего все эти виды страхов превращаются в единый большой страх и хаос в жизни: «у страха глаза велики». Зачем вообще бояться духовной деградации, если понимаешь как всё устроено? Знающий и понимающий Человек, имеющий полное представление о мироустройстве, не будет бояться, даже если его окружить сильнейшими соблазнами. Такой Человек просто будет знать, что делать и как себя вести. Будет тяжело, но не страшно. Делай всё, что в твоих силах (имея правильное и полноценное понимание), а то, что не в твоих силах – предоставь Богу. При таком подходе Человека не бросят на духовную погибель. Бог будет просто следить за тем, чтобы Человек не пал ниже определённой черты греховности и порочности. А сами грехи и пороки станут для Человека хорошей школой, пройдя которую, Человек познает все крайности, поняв, что путь к Богу лежит между крайностями. В нужное время Бог просто начнёт давать силу такому Человеку, плавно выводя его к свету. Поэтому бояться вовсе не нужно. Нужно радоваться, что тебе предоставлен шанс совершить большой духовной скачок, для чего ты и был помещён в такие реалии жизни.

Поговорите в таком ключе на эти темы со своим батюшкой, или задайте подобные вопросы патриарху, уважаемые, верующие. Его слова (видео выше) — это просто игра слов. Когда информация подаётся так, чтобы обернуть всё в свою пользу. Тогда как истина должна даваться без всяких задних мыслей. Истина — это безплатный дар, который священник должен отдавать народу в чистом виде. А священник что? Вместо истины вкладывает в Человека страх.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. Источник: ru.wikipedia.org

Короче говоря, незнание и невежество и заменили Любовь к Богу — страхом Божьим. На чём священники лукаво и лицемерно производят разного рода манипуляции. На что Иисус и сказал им: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете», — (Матфей 23:13). Сами слепые, и других делают слепыми: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», — (Матфей 15:14). И как же поступать с такими слепыми батюшками? Может просто плюнуть в рожу? Или это грубо? Или поступить как Иисус? «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому [священнику], и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам», — (Иоанн 9:6-7). «Он, взяв слепого [священника] за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?» — (Марк 8:23). Ведь как можно полюбить то, чего не видишь, не знаешь, не понимаешь?

А если Иисус сказал, что нужно возлюбить Бога, значит он принёс знания о Боге, что противоречит церковной лжи: «Пути Господни неисповедимы». Поэтому реальное учение Иисуса — это знания о Боге и всех законах Божьих. О всём Мироздании, о всей Вселенной, всех её уровнях и подуровнях: «И сказал ему Иисус: «Отлично, Андрей, да благословен ты. Истинно, истинно говорю я тебе: я наделю тебя всеми Тайнами Света, и всяким Гнозисом от Внутренней (Части) Внутренних (Частей) до Внешней (Части) Внешних (Частей), от Несказанного до Тьмы Тьмущей, и от Света Светов до (Вещества) Веществ, от всех Богов до Демонов, от всех Господ до Деканов, от всех Сил до Литургов, от сотворения людей до сотворения зверей, и скота, и рептилий, чтобы ты мог назваться Совершенным, исполненным всякой Плеромы», — (Пистис София, 45).

Имея эти знания, меняется внутренний мир Человека, его восприятие реальности. Что отражается на поступках и поведении Человека. Что является познанием на практике. С практикой и приходит настоящее понимание. Что и рождает не страх Божий, а любовь к Богу. Любовь ко всем его творениям. Так как Человек начинает видеть и правильно понимать всю суть вещей, осознавая, что всё происходит так как нужно. И положительное, и отрицательное — всё это звенья одной цепи. Всё является частью Божьего замысла. И условные понятия добра и зла — всё едино и неразделимо. Всё последовательно и взаимосвязано. Одно переходит в другое. Низшее постепенно эволюционирует в высшее, от этапа к этапу. Поднимаясь по ступенькам единого и неделимого Мироздания.

Человек начинает понимать, что всё, что он получает в жизни — это результат его прошлых поступков, намерений, желаний, что и заложено в механизм Закона Божьего. Углубляясь в познание подобного, Человеку, при его желании, и начинают открываться все эти механизмы, в рамках которых и протекают все жизненные события и явления. Что и является почвой для формирования по-настоящему ответственного Человека.

Ответственность — это свойство, связанное не с морально-нравственными ценностями, а с реальным пониманием всех Законов Божьих, без чего невозможно совершить по-настоящему ответственный поступок. Действуя вслепую без истинного понимания, Человек не может осознавать, правильным ли является его поступок или нет? Чем он обернётся? Не вредит ли он творению Божьему и не идёт ли в разрез с замыслами Божьими?

Поэтому такой Человек не может быть свободным. Он раб своей духовной слепоты, что прививает ему церковь. Что и порождает богобоязненность (страх). Истинная свобода — это не то, когда мы делаем, что хотим. Истинная свобода — это когда мы делаем выбор, основанный на полноценном понимании. Когда Человек, зная все варианты развития событий (благодаря знанию механизмов Законов Божьих), которые последуют за тем или иным его деянием, выбирает наиболее приемлемое для себя. При чём не важно, что он выбирает, пусть это даже что-то неприятное, сложное, тяжёлое. Главное, чтоб это было сделано со знанием и пониманием, а не слепой верой. То есть, какую судьбу я хочу? Что мне сейчас нужно для развития и укрепления Души? Суровые испытания? Или они вовсе не обязательны? Стоит ли родиться в греховном мире для наработки новых качеств или не стоит? Если я приму такое решение, я получу одно. Если я приму другое решение, я получу уже что-то другое. И Человек выбирает.

Или если такое деяние создаст мне массу ненужных проблем, так как оно идёт в противовес с механизмами Вселенной, то зачем мне его совершать? Тогда я сделаю по другому, приму другое решение, которое принесёт хорошие плоды. И Человек действует. Обходя неверные решения, он руководствуется не страхом нарушить Закон Божий (Закон Вселенной), что порождается слепой верой; им движет знание и любовь к Богу. Ведь если Бог даёт возможность свободного выбора, для чего предоставляет Человеку всю информацию о самом Себе и своих творениях, наделяя при этом способностью всё правильно понимать, то как можно не любить за это Бога? И как в таком случае можно бояться такого любящего и мудрого Бога? Который при твоём усердии всегда поможет тебе не упасть духовно, добавит сил в сложной ситуации. Понимая и зная всё это, Человек (или пусть Ангел) не пойдёт против воли Бога, но не потому что боится, а потому что его собственная воля будет полностью совпадать с волей Бога. Воля Бога идеальна, она и идёт за руку с настоящей свободой, которая обретается через просветление истинными знаниями. Знание воли Бога делает идеальным и Человека (Ангела).

Вот это и есть настоящая свобода, идущая за руку и с любовью. Чего невозможно достичь, если руководствоваться принципом – «пути Господни неисповедимы». Этот принцип идёт за руку не с любовью, а со страхом, порождая ложное понимание Бога и ложную житейскую мудрость.

«Страх Господень есть истинная премудрость», — Иов, 28:28.
«Начало мудрости — страх Господень», — Псалом 110.
«Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти», — Притчи Соломона, 14:27.
«Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие», — Кн.пр.Иисуса, сына Сир. 1:12
«Страх Господень — как благословенный рай, и облекает его всякою славою», — Кн.пр.Иисуса, сына Сир. 40:28

Вернувшись к названию данной статьи: «Почему священник учит бояться Бога, а Иисус Христос — любить Бога?», — думаю, понятно, почему? Потому что у священника нет знаний, а у Иисуса Христа — есть. А почему так? Потому что у священника скудная теория (отвергает другие религии, учения, науки) и никакой практики, а у Иисуса Христа — обширная теория и полноценная практика. Трусливый перед Богом Человек никогда не пойдёт по пути Христа (полноценный путь познания). Смелости не хватит.

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее», — Матфей 16:25.

Одним словом — не согрешишь, не покаешься.

Помните, что ещё сказал Иисус? «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет», — (Иоанн, 10:9). Если есть дверь, значит должен быть и ключ. Что есть ключ? И куда ведёт дверь? Что она открывает? Если Иисус дал знания – значит он дал ключ. Знания являются ключом к вечной жизни в духовной Вселенной, где Душа живёт и развивается по истинным Божьим понятиям. Чтобы войти через дверь (через Иисуса) – эти знания должны стать не просто информацией, а частью Души. То есть, Душа должна впитать в себя все «информационные коды», заложенные в эти знания. Для чего и нужна практика. Душа, не содержащая в себе эти «информационные коды», не войдёт в вечные обители духовной Вселенной.  «Информационные коды» Человек должен получать через крещение Духом Святым. Пройдёт это крещение – молодец, усвоил знания на практике и обрёл истинную любовь; не пройдёт — значит будет и дальше бояться, пойдя на второй круг.

Алексей Уривский. 20.04.2020

2 Комментарии

  1. По запросу » почему религии призывают страху перед Богом, а не любить его» нашёл данную статью. Есть такое определение: политика — это способы управления психической энергией масс. С древних времён властители внедрили СТРАХ как главную управляющую силу. Собственный страх они притупляют обогащением. Исторически «духовенство» с властью. Думают спасутся. Видим к чему пришли! Человечеству необходимо научиться любить. Нужна философия ненасильственного развития, и что бы сознание людей овладело им. Кто за это возьмётся? Благодарен автору за статью,очень актуально.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*