Прение Господне с диаволом.

(В великий пяток, о посте и о прении Господни со диаволом)

Прение Иисуса с ДьяволомТогда отошел Господь от Иордана и был ведом духом в пустыню, и говорит ученикам своим: «Постимся здесь 40 дней и 40 ночей, поборем диавола». И постились 40 дней ученики и сам Спас постился 40 дней и 2 дня, чтобы побороть диавола. Слышал же диавол: пост творит Исус, разгневался великим гневом и пошел искушать Его. И окончились дни, и по сем взалкал Исус и ученики Его, и приступил диавол и стал перед Ним и говорит: «Если еси Сын Божий, скажи камням сим, да будут хлеба».

Отвечает Исус, говоря ему: «Писано бо есть, но яко не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком слове изо уст Божиих».
И еще возводит диавол Исуса на гору высокую и показывает Ему все царства земные в миг времени, и говорит диавол: «Тебе дам власть сию и славу их, поскольку они мне преданы, кому хочу, тому даю их; пав, поклонись мне: и будет сие все Твое».

И отвечает ему Исус, говоря ему: «Иди ты за мною, сатана; писано бо есть: Господу Богу твоему поклоняйся и Тому Единому служи».
И еще ведет диавол Исуса в Иерусалим и поставляет Его на крыле церкви и говорит Ему диавол: «Если еси Сын Божий, бросься вниз: писано бо есть, яко ангелам Своим заповедает о Тебе, сохранить Тя во всех путях Твоих; на руках возьмут Тя, да не преткнешь о камень ногу Твою».
И говорит Исус: «Яко сказано есть: не искушай Господа Бога твоего».
И говорит Исус: «Заклинаю тебя Богом Живым, поведай Мне истину: откуда еси?»
Диавол же отвечает ему: «Я Тебе говорю: Твои небеса, а моя есть земля; откуда еси Ты, от коей страны?»
Говорит ему Исус: «С небес от вышних сил».

И говорит диавол: «Обличаются ангелы мои, яко отец Твой свергнул меня с небес на землю. Иди Ты на небо и сядь на престоле Своем: Твои суть небеса, а моя есть земля «.
И говорит ему Исус: «Горе тебе, диаволе! Пришел есмь, истребить тебя хочу от лица земли, еже свергнул и с небес Отец Мой».
И говорит ему диавол: «Аз Тебе двое глаголю: Иди Ты на небо и сядь на престоле Своем: Твои бо суть небеса, а моя суть земля, или обличат Тебя ангелы мои: ангелы бо мои горды суть, страшны и сильны, горы сокрушают, да погубят Тебя и тело Твое истребят от лица всея земли, яко едина человека от людей*».
И говорит ему Исус: «Горе тебе, диаволе, ангелилом твоим: ангелы твои суть ради клеветы; пришел бо Аз сам, посрамити тя имею, погубить тя и светильники твои».
Говорит диавол: «Что суть светильники мои?»
И говорит Исус: «Творящие дела твои».
И говорит диавол: «Скажи мне, Исус, кои суть светильники мои?»

И отвечает Исус: «Это суть дела твои – разбой, воровство, зависть, блуд, ревность, огонь, тьма, трусость, ненависть, ласка, доброта**, убийство, непокорство, ослушание, немилосердие, пьянство, объедение, плескание, гордость; хуже всего играние неподобное, смех и резоимание, помизание очами, гнев, любодейство».
Диавол: «Право, все те суть се дела мои, еще я тебя сильнее есмь и еще ангелов твоих страшнее есмь».
И говорит Исус: «Горе тебе, диаволе, яко прелестник еси всем человекам – посрамить тебя имею».
И говорит ему диавол: «Ты еси прелестник».
(………) «От жены родился есмь, да искончается слово, еже о Владыке, его же создал по образу Своему и не хочет отпустить его».
И говорит диавол ко Исусу: «Если человек творит волю мою, а Твою честь и славу оставит, что ему сотворишь?»

И говорит Исус: «Послушай меня, диаволе. Если человек Мою честь и славу оставит, а сотворит волю твою: иже творит волю твою пятьдесят и три лета*** и потом покается со страхом: странника накормит, нищего помилует, нагого оденет, жаждущего напоит, бедного посетит, а в молитве скажет: «Господи! помилуй мя согрешившего к Тебе», то пошлю ему таковую смерть блаженную и дам душу его архангелу Михаилу и слугам его, и ведут душу ту в вечную породу****. Послушай Меня, диаволе: Если человек проживет пятьдесят и три лета*****, а не покается: странника не накормит, нищего не помилует, нагого не оденет, жаждущего не напоит, мертвого к гробу не проводит, а на молитве не говорит: «Господи! помилуй согрешившего к Тебе!», то пошлю ему таковую страсть****** люту и предам душу его ангелу люту, огнену, ему же лица не опалит пламень, и введет душу его в ров огненный с тобою диаволом, идеже неукротимый червь».

И начал диавол яриться злобою лестною и разгневался и взошел на гору и возвратился от Господа и туда и ведет тьму, совокуплены бесы; и говорит сатана бесам: «Чада мои! укрепитесь и утвердитесь: Исус, великий супостат наш, сшедший с небес, пришел есть нас погубить: если Сего одолеем и убьем Его, наше царство будет во веки, уже бо Отец Его не пустит на небеса».
И еще говорит диавол: «Чада мои милые! Пойдите предо мною; я пошлю вас Вельзевулу, иже не боится великих сил. Когда был создал Адам, не хотел я ему поклониться, ни целовать, взял Отец Его, свергнул меня с небес, не хочу части иметь с ним*******».

Так он говорил к слугам своим, прах взошел над ними 12 поприщ от множества демонов. Видели ученики его реку текущую, из глубины мятущуюся, и рыбы скачущие на сухо, и говорят ученики Исусовы: «Господи! видел гнев диаволь и убоялся ярости его». Говорящие это увидели Петра, отбегшего от Исуса 3 поприща, и говорит ему Исус: «Что тако творишь, Петр? Обратися, стань, покайся». И стал Петр за Исусом, смотря на гром диавола, и от страха не мог проговорить.
И спрашивает Исус учеников: «Скажите, кто – свергнул диавола с небес?»
Отвечают Фома и Филипп и Варфоломей: «Ты, Господи, и Отец Твой».
Все говорят: «Сам Бог изо всех сил небесных, едина радость, едина честь, едина хвала, в трех составах, Отец и Сын и Святый Дух».
И повелел Господь облакам прийти на землю с молниями и, исхитив диавола, обвесили стремглавою за пяты; то сотворил Господь в едином часе и силы его разгнал яко дым, слуги его.

Говорят же бесы, вопия: «На что мы надеемся, несчастные, а не бежим в пещеры? Се уже князя нашего обвесили стремглавою во облаках небесных».
Тогда видит диавол: скончилось слово, как говорит Господь; и говорит диавол: «Господи! помилуй мя и не погуби мене, но пусти мя на землю».
И то говорит диавол и наполнил уста свои храпения великого и, восклонившись, хотел похитить Исуса.
Говорит Исус: «Еще что помышляешь, о окаянный диаволе? Мыслишь Мя похитить, диаволе********. А уже дуну на тя ветром из уст моих, дух свят есть; если не борюся с тобою, не будешь********* подобен Вышнему».
И говорит диавол: «Я влезу в сердце жидам, Анне и князю жидовску Каифе мучителю, да имут и распнут и уморят Тебя, и не будешь подобен Вышнему».
Говорит Исус: «Право знаешь, диаволе: яко впасть Мне в руку грешникам; христиане же имеют победу на тебя: возьмут Меня, распнут, и тому поклонится весь мир, а тебя, сатана, оплюют». И снова говорит Исус: «Я бы плюнул на тя; но слюна свята есть».

И говорит диавол: «Я сотворю Иоанна усекнути главу на пиру Ирода царя**********».
И говорит ему Исус: «Иоанн, иже Мя крести, не умрет***********, но жив есть и во веки».
И говорит диавол Исусу: «Если бы ведал Тя, где еси родил, то пошел бы на место то, матерь твою бы уморил, а Тебя бы погубил».
И говорит Исус: «Кто может мнить от терния вина, от былия пшена?»
Не отвечал ему диавол ничего же. И повелел Исус раздвинуться земле и расступилась земля на 300 локтей, и потряслась земля, и огляделся диавол и видит пропасть велику, и говорит: «Господи! а се что? не погуби мя».
И говорит ему Исус: «Не бойся, диаволе; не погублю тя; но еще тебе даю царствовать на земле три лета, но на конец века».
И говорит диавол: «А потом что будет?».
Говорит ему Исус: «Первое лето не обрящется вина много в людях, а в другое лето не обрящется ни пуд жита по всей земле».
И говорит диавол: «А потом что будет?»
Говорит Исус: «Три лета сотворю, аки три месяца, а три месяца сотворю аки три недели, а неделю сотворю аки день, а день сотворю аки час, а час аки черту».
И говорит диавол: «А потом что будет?»
Говорит Исус: «Совьются небеса, аки свиток, и разожгу землю, аки железо, и приити имею на место, еже нарицается ехи…………… я, тут имеет пойти мать моя, еже родила, Иоанн иже крестил, и Енох, еже есть смерти не вкусили, и тут тебя по…………… и погублю тя».

* в другом списке: яко ни единаго человека оставити не имут
** в другом списке: волхвование, потворы
*** в другом списке: лет живет 50 или 100
**** в другом списке: предаю душу его ангелу светлу и несет в рай
***** в другом списке: лет 50 или 70
****** в другом списке: смерть лютую
******* в другом списке: но аз не хощу дати власти на земле с собою
******** в другом списке: Мыслишь Мя хитити, диаволе: ни плюну на тя, ни дуну: слина бо моя свята есть.
********* в другом списке: буду; также: не буду честен Вышнему
********** в другом списке: Я Ивана, крестителя Твоего, усекнути научил предо Иродом царем.
*********** в другом списке: не умер

(………… = пропуск в тексте)

(Тихонравов Н. Памятники отреченной русской литературы. СПб., 1863. т. II, с. 282-288)
(совмещенный вариант по двум спискам)

Дополнение автора сайта к: «иже творит волю твою пятьдесят и три лета*** и потом покается со страхом… Послушай Меня, диаволе: Если человек проживет пятьдесят и три лета*****, а не покается…»

Отсчёт лет правильно вести с 9-летнего возраста (10 лет от зачатия). На планетарном календаре Времени это соответствует 1969 году: «Когда человеку 10 лет исполнится — это рождение жизни», — Сказание о сотворении Богом Адама. Апокриф. Список середины XVII в. РГБ. Румянцевское собр. N370.

50 и 3 лета – это большая неделя (9 дней = 54 годам) без одного года. Где 50 и 3 лета = 1969-2021 гг. 2021 год – это 9-й час (цикл 2013-2024). А 2022-й год – это 10-й час, по которому и будет определяться судьба Человека. Свойство 10-го часа таково, что если этот час прожить максимально правильно, тогда ошибки и грехи предыдущих часов Бог может не учесть. Поэтому проживший (9+53 = 62 лета) во грехах Человек, но образумившийся и вставший на правильный путь по наступлении возраста 62 года, и разумно/духовно пройдя этот год (2022, 62 года), тем самым спасает себя. Смерть (духовная), которая поджидает Человека в 10-м часе (около 11-ти), минует его.

Источник: apokrif.fullweb.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий