Страх Господень (Божий). Почему священник учит бояться Бога, а Иисус Христос — любить Бога?

Богобоязненность (также богобоязливость, страх Божий, страх Господень) во всех авраамических религиях — добродетель, благоговение к Богу, опасение оскорбить Бога нарушением Его воли, развивающее особенную бдительность, смирение и молитву. Источник: ru.wikipedia.org

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь», — Матфей, 22:36-38.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви», — 1-е Иоанна, 4:18.

 

С одной стороны патриарх может быть прав. Но обязательно должна быть и другая сторона, о которой патриарх не говорит. Страх Божий, о котором говорит священник, имеет ещё одно свойство — он перевоплощается в страх перед самим священником. Что прекрасно понимает и видит священник и патриарх. С помощью такого страха священник может даже легко выбивать деньги из людей. Подобное я, автор данного сайта, наблюдал в храме.

храм архангела михаила краснодарНапример, такой случай. Утреннее воскресное богослужение (г.Краснодар, храм Архангела Михаила по ул.Березанской 89, 09.06.2019). Паства, Человек 50 а то и больше, собралась слушать своего батюшку. По какому-то случаю приезжает другой, более влиятельный батюшка, как бы ни сам митрополит, и начинает задвигать красивые речи. Под финал своей речи он делает следующее заявление. У другого батюшки недавно сгорел дом. Батюшку нужно выручать, мы же христиане, а значит должны помогать друг другу, при чём не словом, а денюжкой. Поэтому необходимо скинуться на новый дом для этого батюшки. Паства стоит плотно, кучно, разойтись незаметно не получится. В итоге все выстраиваются в шеренгу по одному и по очереди кладут на красивый поднос свои кровные, честно заработанные. Поднос держал ещё один батюшка, и все по очереди строем подходили и ложили. Батюшка улыбался. Положил, можешь выходить. При сём деянии формируется аура страха, неловкости, скованности, робости. Не положить купюру страшно. Вдруг осудят? Как посмотрят? Я же не последний раз сюда прихожу. Что же делать? Я ведь и так уже в урну для пожертвований мелочи подсыпал, а тут ещё этот батюшка со сгоревшим домом. В итоге, раскошелились все. Я стоял в стороне и наблюдал. Предполагаю, что этот главный батюшка, который предложил скинуться для другого батюшки, объехал с таким предложением не один храм. Этот пример показывает, что страх Божий при умелом обращении можно трансформировать в другие виды страхов, делая на этом бизнес, карьеру, власть и тд.

Хотя если у батюшки дом сгорел – это сигнал ему, что он чрезмерно увлёкся материальным, совсем забыв о духовном. К тому же всё, что священник получил в нулевом цикле между эрами (периоды 1993-2017 и 1999-2023) – это всё временное. Так как в первую обитель Бога-Отца, вход в которую Россию осуществит за 2024-2047 гг, ничего старого брать не рекомендуется, особенно если оно приобретено со старым мышлением и пониманием. А если другой священник решил помочь погорельцу, то этим только ухудшает его судьбу. Как соучастниками становятся и люди, которые скидывались на дом. Хотя Иисус не зря говорил, что: «Если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу», — (ев. от Фомы, 15). То есть, помогать нужно, но если Человек совсем духовно слеп и даёт милостыню (материальную) такому же духовно слепому, то это навредит и дающему и просящему. Просящий входит в соблазн попрошайничества и халявы, не видя истинного источника проблем, а дающий – усиливает в нём этот соблазн, чем вредит ему. То есть, в духовном плане – становится убийцей.

И что этот погорелец будет говорить на Суде Божьем после 2023 года? А он уже сказал, пытаясь восстановить потерю за счёт простых людей.  Хотя Бог будет смотреть не на его материальное имущество, а на его духовную составляющую. Поэтому если не принял потерю и не сделал правильные выводы, восстановив при этом утраченное – значит жди другую потерю, от которой может стать только сложнее.

«Тогда сказал Иисус: и познаете истину, и истина сделает вас свободными», — Иоанн, 8:31-32.

«Страх Господень есть истинная премудрость», — Иов, 28:28.
«Начало мудрости — страх Господень», — Псалом 110.
«Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти», — Притчи Соломона, 14:27.
«Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие», — Кн.пр.Иисуса, сына Сир. 1:12
«Страх Господень — как благословенный рай, и облекает его всякою славою», — Кн.пр.Иисуса, сына Сир. 40:28

Admin сайта.

2 Комментарии

  1. По запросу » почему религии призывают страху перед Богом, а не любить его» нашёл данную статью. Есть такое определение: политика — это способы управления психической энергией масс. С древних времён властители внедрили СТРАХ как главную управляющую силу. Собственный страх они притупляют обогащением. Исторически «духовенство» с властью. Думают спасутся. Видим к чему пришли! Человечеству необходимо научиться любить. Нужна философия ненасильственного развития, и что бы сознание людей овладело им. Кто за это возьмётся? Благодарен автору за статью,очень актуально.

Оставить комментарий