Владимир Путин: для еврейского народа Россия столетиями являлась и остаётся родным домом.

Посещение Еврейского музея и Центра толерантности
13 июня 2013 года, Москва

Владимир Путин посетил Еврейский музей и Центр толерантности, куда переданы для размещения древнееврейские книги и рукописи библиотеки Шнеерсона.

Глава государства ознакомился с работой нового специального библиотечного отдела, действующего как филиал Российской государственной библиотеки.

Библиотека Шнеерсона – коллекция древне­еврейских книг и рукописей, собранных в XVIII – начале XX века, которая включает в себя около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

С предложением разместить уникальную коллекцию книг именно в Центре толерантности Владимир Путин выступил на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, состоявшемся в феврале этого года.

* * *

В.Путин: Дорогие друзья, добрый день!

Начну с того, что для еврейского народа Россия столетиями являлась и остаётся родным домом. Россия складывалась изначально как многонациональное государство, и представители еврейского народа внесли в развитие нашей страны свой огромный вклад – интеллектуальный, ратный, трудовой. Во все времена плечом к плечу с другими народами России вставали на защиту нашей страны, когда это было нужно, вносили, как я уже сказал, свой вклад в развитие.

Мне очень приятно, что открывшийся год назад Еврейский музей и Центр толерантности продолжает эти традиции, рассказывает об истории еврейского народа в России и вообще в мировой истории, вносит и будет вносить свой значительный вклад в то, ради чего он создавался, – в развитие как раз той самой толерантности, о которой я только что сказал.

Конфессиональный мир, межэтническое, межрелигиозное согласие является основой для существования и дальнейшего развития Российского государства.

Мы исходим из того, что конфессиональный мир, межэтническое, межрелигиозное согласие является основой для существования и дальнейшего развития Российского государства. Я надеюсь, что с перемещением в Еврейский музей и Центр толерантности библиотеки Шнеерсона, которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность для еврейского народа, не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира, закроет эту проблему окончательно. Потому что любой человек, где бы он ни проживал – в России или за рубежом, – может свободно приехать и познакомиться с этими раритетами.

Познакомиться, заняться изучением, подержать в руках эти книги, почерпнуть от них те знания, которые так нужны современному человеку, потому что в этих книгах изложены вечные моральные, нравственные ценности, на которых основано любое сегодняшнее цивилизованное общество.

Я встречался со многими сидящими в этом зале несколько лет назад, когда раввины со всей России приезжали для встречи в Кремль. Знаю, что и у вас, как у любой «военной» организации, происходит ротация. Надеюсь, здесь появились и новые люди.

Я хочу пожелать вам успехов. Разумеется, когда я сказал о военной организации, – это шутка, но на ваших плечах лежит огромная ответственность за воспитание людей, за поддержку каждого конкретного человека, исповедующего иудаизм, в трудные моменты жизни, а такие моменты возникают в жизни каждого человека любого вероисповедания.

И здесь доброе слово и твёрдая рука пастыря всегда востребованы. У вас сложная, очень ответственная и чрезвычайно благородная миссия. Я хочу пожелать вам успехов.

Спасибо вам большое за ваше служение.

<…>

В.Путин: Рабби сейчас упомянул о сложной судьбе священнослужителя, который был арестован в 1927 году. Сказал, что сегодняшнее событие – это действительно знаковое мероприятие в жизни еврейского народа.

Вы знаете, о чём я сейчас подумал. Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи.

Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребёнку.

И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня, по сути, передаём еврейской общине эти книги с улыбкой. Я всех нас поздравляю с этим событием.

13 июня 2013 года, Москва. Источник: Официальный сайт Президента России, special.kremlin.ru

Скриншоты:

Другие источники: regnum.ru  Скриншот: посмотреть/скачать.

путин и евреи фото

 

разделитель текста3

Библиотеку Шнеерсона перевезли в Еврейский музей в Москве

По предложению Владимира Путина ценные книги станут доступными для читателей, оставаясь собственностью государства. Передачу книг хасиды отметили танцами.
13 июня 2013, 18:55, Егор Созаев-Гурьев

Путин и еврев 13 июня 2013

В московский Еврейский музей и Центр толерантности перевезены первые 500 книг из коллекции Ребе Шнеерсона. В культурном комплексе создано отделение Российской государственной библиотеки, специалисты которой и будут следить за состоянием книг. Часть библиотеки осмотрел глава государства Владимир Путин вместе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, министром культуры Владимиром Мединским и главным раввином России Берлом Лазаром.

Библиотека Шнеерсона

В коллекции самые разные работы: от множества толкований и комментариев к Талмуду до грамматики иврита и астрономии. Есть уникальные образцы, напечатанные в XVI и XVII веках в Венеции, Франкфурте и Амстердаме. В некоторых экземплярах сохранились иллюстрации и необычная каллиграфия. Ребе Шнеерсон отдал коллекцию на хранение в 1914 году, потому что не мог поехать в эвакуацию с таким багажом. Книги приняли по весу — 411 пудов. Вторую часть коллекции удалось вывезти в Варшаву, после оккупации Польши немцами книги доставили в Германию, а уже после победы СССР в Великой Отечественной войне вся коллекция была отправлена в Москву.

Библиотека Шнеерсона1

Осматривая книги, президент отметил, что важно обеспечивать полный доступ к книгам из коллекции Шнеерсона.

— Для еврейского народа Россия в течение многих столетий была родным домом. Представители еврейского народа внесли большой вклад — ратный, интеллектуальный. Надеюсь, что перемещение библиотеки Шнеерсона в музей решит проблему разногласий окончательно, — сказал Владимир Путин на церемонии передачи книг.

Вернуть библиотеку еврейской общине требовали американские хасиды (религиозное течение в иудаизме. — «Известия»), которые даже выиграли суд в Вашингтоне, обязавший российское правительство платить по $50 тыс. в день, пока не будет возвращена библиотека. Владимир Путин предложил компромиссный вариант — разместить книги в Еврейском музее и сделать их доступными для всех желающих, что устроило российскую еврейскую общину.

— Сам факт, что книги теперь здесь, в Еврейском музее, — большая ценность. Раньше они пылились в коробках, а теперь мы их будем изучать. Президент сделал максимум того, что можно было сделать в данной ситуации, — считает глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Всего в музей передадут 4,5 тыс. книг, все они будут оцифрованы. Фактически коллекция, находясь в распоряжении еврейской общины, остается собственностью государства.

— Книги мы не отдали, а по сути, получили новое помещение. Условия здесь созданы даже лучше, чем в хранилище Российской государственной библиотеки. Коллекцию по закону отдать мы не можем, но хранить вправе в любом месте. Примерная стоимость всей коллекции — $20 млн, — пояснил гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

На торжественную церемонию по случаю передачи коллекции Шнеерсона в Еврейский музей съехались десятки раввинов с России и других стран, поэтому в зале слышны были и русская речь, и иврит.

— Евреи чувствуют себя комфортно среди народов России — это во многом благодаря Вам. Сегодня Вы сделали подвиг. Ребе Шнеерсон говорил: «Придет день, когда эти книги вернут нам с улыбкой», и Вы сегодня улыбались, — обратился к президенту Берл Лазар.

— Библиотеку Шнеерсона национализировало первое советское правительство, в котором до 80% были евреи. Они всех гребли под одну гребенку и устраивали репрессии и против православных, и против иудеев, и против мусульман. Но ложные установки рухнули, и теперь мы действительно отдаем эту библиотеку с улыбкой, — ответил Владимир Путин.

Библиотека Шнеерсона2

Отметили передачу книг бокалами белого и красного вина. Гости церемонии, представители хасидских общин, долго не отпускали главу государства: каждый хотел что-то сказать или сфотографироваться. Уже после отъезда президента на территории музея по случаю праздника религиозные евреи в традиционных для ортодоксов одеяниях устроили хасидские танцы. До конца года в музей передадут все атрибутированные книги коллекции Шнеерсона.

Источник: iz.ru Скриншот1. Скришот2.

разделитель текста3

Путин позвал европейских евреев в Россию, которая по словам Путина является для них родным домом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*